5 августа 11:31

Самые интересные места Ростова-на-Дону.

Немало россиян, не представляющих своего отдыха без увлекательных путешествий, могут с легкостью назвать десятки достопримечательностей едва ли не каждого крупного европейского города. В то же время они часто теряются, когда речь заходит о собственной стране. Если о достопримечательностях Петербурга и Москвы – двух прославленных столиц – знает каждый школьник, то о Ростове-на-Дону у большинства российских путешественников довольно-таки скудные знания. Но в этом южном городе можно найти не меньше интересных мест, чем в Стокгольме или Мюнхене, которые сопоставимы с ним по числу жителей и занимаемой территории.
Любой взрослый ростовчанин стремится познакомить любопытных туристов, прежде всего, с несколькими достопримечательностями Ростова-на-Дону, при этом местные жители стараются удивить гостей малоизвестной информацией о родном городе:

  •  история Ростова-на-Дону началась с небольшой таможни, находившейся здесь в XVIII столетии;
  •  среди российских знаменитостей, посетивших город, экскурсоводы в первую очередь называют А. Пушкина;
  •  сейчас в Ростове-на-Дону столько же жителей, сколько и в Праге – более 1,1 млн. чел.;
  •  вторым по численности народом в городе после русских стали армяне;
  •  местный зоопарк превышает по общей площади как московское, так и петербургское подобное заведение.
     
  • Старинные склады:

     Любителям исследований памятников прошлого обязательно стоит побывать на Парамоновских складах. Тем более что для этого не придется далеко ходить – их останки из красного кирпича, мало похожие на величественные сооружения XIX столетия, которыми они когда-то были, расположились неподалеку от исторических кварталов города. У любопытных путешественников появляется приятная возможность насладиться прохладой полутемных помещений, находясь среди множества чистых родников и образованных ими прозрачных водопадов. На развалинах старых складов любознательных туристов ждет просторная обзорная площадка, с помощью которой можно легко оценить красоту как расположенной по соседству живописной набережной, так и почти всего Краснодара, достопримечательности – не исключение!
     

    Зоопарк царство пернатых и млекопитающих:

    Настоящим праздником становится для юных путешественников и не только для них посещение Ростовского зоопарка, который по разнообразию видов не уступает подобному столичному заведению. Здесь можно часами наблюдать за повадками страусов, оленей, гиен, пеликанов, антилоп, черных лебедей, азиатских слонов, японских журавлей и еще более 5 тысяч представителей мира птиц и млекопитающих. В летние месяцы сюда можно приходить уже в 8 утра и, расставшись всего лишь с 50-100 ?, наслаждаться знакомством с зоопарком до 8 вечера. В зимний период заведение заканчивает принимать гостей на 3 часа раньше. Тех, кто проголодался, ждут вкусные блюда и напитки одного из 5 уютных кафе, расположенных по периметру этой достопримечательности Краснодара.
     

    Знаменитый музей живописи:

    Непростой для страны 1938 г. ознаменовался важным событием для ростовчан, считающих себя ценителями изящного искусства – открытием известного теперь каждому горожанину Музея изобразительного искусства. Сейчас его роскошное старинное здание находится в одном из центральных городских кварталов. Посетители, медленно прогуливающиеся по музейным залам, могут знакомиться с полотнами Рубенса, Ю. Пименова, К. Брюллова, А. Лактионова, И. Айвазовского, А. Тер-Оганьяна, Карпионе, В. Сурикова и других самых разных русских и западноевропейских мастеров кисти XVIII-XX вв. Побывать здесь можно практически в любой день, исключая вторники. За 460-700 ? ценители искусства становятся участниками одной из увлекательных экскурсий. Всего лишь за 55-110 ? можно самостоятельно познакомиться с музейными шедеврами.

    Кафедральный собор:

    Вряд ли кому-либо из гостей города удастся найти в Ростове-на-Дону достопримечательность, которая по величественности и монументальности может сравниться с местным Кафедральным собором. Его первая деревянная постройка появилась в далеком 1761 г. О той небольшой церкви сейчас уже ничего не напоминает. Перед горожанами и многочисленными путешественниками вместо нее предстает каменный храм, появившийся на 100 лет позже. Несмотря на реконструкцию, проводящуюся сегодня, каждый желающий может полюбоваться роскошным убранством просторного внутреннего зала. Немало посетителей приходит сюда, чтобы присоединиться к богослужениям и послушать великолепное пение одного из двух хоров, созданных при храме. Найти собор не составит труда даже тем, кто совсем не знает город, так как он расположен по соседству с рынком, хорошо известным каждому ростовчанину.

    Главная площадь:

    Ни один из гостей многоликого Ростова-на-Дону не проходит мимо всегда нарядной Театральной площади. Если повезет, то туристы могут стать участниками самых разнообразных праздничных мероприятий. Здесь ростовчане восхищаются яркими салютами, аплодируют знаменитым и малоизвестным певцам, выступающим на концертах, или с трепетом смотрят торжественные парады. При желании можно стать зрителями одного из спектаклей расположенного на площади Драматического театра, уже много лет носящего имя М. Горького. В теплый период вечерами гостей города и ростовчан радует своими мелодиями и водными представлениями музыкальный фонтан, находящийся перед театральным зданием.

    К удивлению путешественников, впервые оказывающихся в гостеприимном Ростове-на-Дону, достопримечательности тут буквально на каждом шагу. Здесь открыты двери 10 театров самых разных жанров, туристов ждут аллеи и развлечения более 20 благоустроенных парков и скверов, работают залы свыше 30 музеев. Но в первую очередь гости прославленного областного центра стараются познакомиться с пятью упомянутыми местами – они уже давно стали его неотъемлемым лицом.